需要大補的「安全感」

是「她」也是你和我

需要大補的「安全感」

 

做人容易驚青,因為不確定性而有無名的恐慌感,經常感到焦慮,力不從心,諸事皆非己所願?

冬天宜養腎,「懼傷腎」,而恐懼和安全感是一對雙胞胎。

具安全感就的人懂得在獨立與依賴中取得平衡,無論在獨處或與別人,甚至陌生人相處時,均會感到自在、坦然,忠於自己,展現自己。

安全感涉及價值、認知及情感等複雜因素結構,為馬斯洛需求層次理論中第一層生理和第二層安全的基本生存需求。一個具安全感的人給人的感覺是放鬆,具自信,亦因閲歷和運用直覺而懂相信別人,為人平和,平靜,秉持開放和開明態度。

相反,缺乏安全感的人會有以下特質:

 

* 在意他人的期許、認同、目光、掌聲:沒有信心,不敢活出真實的我,做人做事只是迎合權威,及世間主流標準,以為這樣便可以博取好感和嘉許。耗費精力去經營自己某一種形象,包裝。 

 

* 渴求依靠金錢、物質、權力、地位、別人的愛…. 這些物質或非物質的條件,但部分是深淵,永遠沒法被滿足。

 

* 害怕改變現狀:對於源自恐懼的自我膨脹,或社會上「成功人士」而言,要他們衝破舒適地帶,開放自己,探索不完美的黑洞,接受新事物,發現生活及生命的種種可能性,甚至從他人的角度看事物,是頗困難的,因要面對或呈示自己軟弱和不堪一擊(Vulnerable) 的一面。缺乏安全感的人往往亦是完美主義者。

 

*害怕與別人不同:不敢表達和突出自己,以免衝突或遭受抨擊。口頭禪是:「多一事不如少一事」,其實就是怕事,變成逃避性格(Avoidance Personality) ,不說不做就不會錯。

 

* 為芝麻綠豆,無關痛癢的小事焦慮抓狂,對大事卻糊塗,或麻木無感。

 

* 防衛/自衞機制 (Self-Defense Mechanism)

一些人拼命保護自己,以掩蓋脆弱受傷的內心,會以剛強(好打得)、愛、關心作為晃子,例如某些宗教或靈修團體經常談愛,談寬恕,其實有時是一種情感壓抑,愛的扭曲、 脅持。有時站在道德高地,變成合理化限制別人自由及權利的文革式批判、言行。

 

* 喜歡比較,性格猜疑,不大會相信別人,羨慕,妒忌 (網絡上的Haters、酸人)

* 成為以下範疇的狂熱分子,或終極情感付托:風水命理、宗教、超自然信仰…

* 操控型人格Manipulative Personality :萬事在自己掌控中才會感到安全:權力令人腐化

 

令人缺乏安全感的一些原因舉例:

  1. 原生家庭:父母愛的表達方式及期許落差
  2. 經濟型社會價值標準:永遠是不夠不足:不夠快、不夠效率、不夠青春、不夠醒目、賺錢不夠多、不夠成功…..

 

 

不獨香港,世界政經運作似乎向保守,操控模式作更大幅的的傾斜。一個尊重人權,言論、思想和行動自由,及低犯罪率的國度,也會在外在給予人民安全感。

下次說說在缺乏安全感,父權社會的體系架構和意識形態中,如何活得坦然,安然。

貼士:冬天是養陰高峰期,陰如何養?