用愛香港的方式去免疫

用愛香港的方式去免疫
油麻地篇

說來慚愧,這十多年來除了隔兩、三星期到電影中心看戲,翻翻書,吃吃小炒豬骨粥,到美都餐室打打卡,晚上匆匆走過有街頭唱戲的榕樹頭外,沒有好好慢下來細味油麻地這個有趣的地方。

前晚住進一家在砵蘭街,前身是海鮮酒家及商業大廈,現在由業/東主後人改建的小型「藝術」酒店。碰巧有具個性的Pop up小書店; 而房內還有audio 可播本地音樂人有關油麻地歷史的創作呢。

約1875年(光緒元年),不少經營捕魚船的桐油及麻纜商店於區內設立,故稱為油麻(蔴)地,根據1873年的差餉冊中,居民除了經營船隻維修、麻纜、槳櫓、鐵匠及木材外,還有雜貨、理髮、米店、妓院、鴉片、長生店等。與香港其他舊區一樣,油麻地的樓宇多是地下和二樓為商業用途,其餘的樓層則是住宅。

歷史建築物有油麻地戲院、油麻地抽水站宿舍(即紅磚屋)、油麻地警署、果欄、玉器市場、天后廟….

傍晚在一間懷舊餐室吃過佬飯(涼瓜炆鴨飯,天麻川芎魚頭燉湯),及翌日早上到人氣小冰室吃大大份早餐(蕃茄雜菜肉片米粉、菠菜奄列)後,便往砵蘭街 上海街 新填地街 及橫向的山東街 豉油街 登打士街 咸美頓街 碧街 窩打老道 文明里 永星里 眾坊街等一帶閑晃。

在小社區公園蹲低吸貓時,有位路過的小姐告訴我牠是鄰近生果舖養的,只有一歲多,很乖,但大哥則喜歡兇人。話說油麻地有眾多的小型社區休憩空間,但看資料原來還不足以應付區內需要,見閑坐的大都是長者、打瞌睡的露宿者及少數族裔人士。砵蘭街有開早班的鳳姐倚牆或在路邊欄杆企着待客。

不太光鮮,但踏實、沉穩、率真,雜味紛陳,均生活本然。

表面上某些地方好像龍蛇混集,但相信世上沒有一個大城市,晚上單身女子走在街上還會感到安全,這就是香港。

油麻地的味道記錄/ 印象:
金屬味
鹹味
冷藏肉味
熟了的腐肉味
人工香水味
瓦通紙版味
檀香味
塑膠味
生果味
霉味

#油麻地
#香港味道印象
#港式生活
#東南樓藝術酒店

* 以上歷史典故取自維基