除體味法子

踏入夏天,更容易察覺體味。

讓我們解構一下止汗劑(antiperspirant)及辟味劑(deodorant)成份:
一般市面止汗劑含鋁鹽、塑化膠、人造香味等,一直以來有研究發現阿滋海默氏症患者腦部含較多鋁成份,另有阻塞毛囊,妨礙淋巴排毒功能,甚至有增加患乳癌風險之說。但多年來一直未有確實論據,證明和腋下止汗劑有關。但天天塗合成化合物於易敏感部位,也應有很大的安全問號。

「天然」便安全?

1) 梳打粉Baking soda

不少標榜純天然的腋下辟味劑,主要有效成份是梳打粉 baking soda (bicarbonate of soda),這其實是一種工業化產物,PH值是8-9,鹼性強;而護膚品最適宜的PH值是4.7至5.5。
難怪很多朋友用了一段時間皮膚便會出現問題,有些皮膚較易敏感者甚至使用一兩天後皮膚均出現泛紅、腫脹甚至刺痛感。

2) 晶體辟味劑 Crystal deodorant

晶體辟味劑的有效成分是明礬(Alum),亦是鋁鹽aluminium salt 的一種。
美國食物及藥物管理局要求所有止汗劑須含鋁鹽,因這些組合物可令腋下毛孔擴張,阻塞汗腺,令汗液不能排出。雖然FDA認為鋁鹽安全,但部份科學家擔心它們能將荷爾蒙般影響身體,包括乳房組織。(Journal of Molecular Biochemistry 2018)


淨化淋巴辟味劑

我們經過多年來的深究測試,終於研發了一款100%可吃下肚,100% 安全有效的辟味劑,再加上十款有助淋巴排毒功能的有機精華油,調成獨一無二的配方。敏感肌膚亦宜。
用法:沐浴後噴於抹乾了的腋下部位,再用手指塗抹均勻。
戶外活動量大或感覺有需要時,再噴塗一次。
成份:摩洛哥藍艾菊、永久花、芫荽、百里香、香柏木等