草藥醋,不是精油呀!

凡有瘟疫,一些芳療人便開始說故事,搬出歐洲黑死病爆發時,賊人如何先於自己身上塗上一些草藥配方,才在黑死病人或死者身上搜刮盜竊,令自己不會受感染。引述部份所謂「賊」配方,使用肉桂、丁香、檸檬、迷迭香、尤加利等,說能強力抗菌抗病毒云云。

我們須尊重歷史及傳統,並了解不同草藥方劑獨特的應用意義。雖然用什麼藥草及香料有非常多版本,但無可置疑的是原配方為醋浸劑(Vinegar maceration),不是近代芳療的精華油。安全性,萃取出來的有效成份、草藥數目、平衡性和增效元素有極大不同,而運用醋作為基底,維護皮膚的acid mantle 皮脂膜,確比現在用含毒性的石油副產品及強力介面活性劑的各式產品,更安全、具智慧、理性,尊重人和環境健康,其實亦更有效。

流傳有多個版本,當中較為可信的是採用以下藥草香脂,浸於白酒醋中:

洋艾 Wormwood

歐洲合歡子 Meadowsweet

杜松果 Juniper berries

野馬荷蘭 Oregano

鼠尾草 Sage

丁香 Clove

土木香Elecampane root

歐白芷根 Angelica root

迷迭香 Rosemary

夏至草Horehound

樟腦 Camphor

另外一些配方亦含蒜頭 Garlic 、肉桂Cinnamon 等成分。細看除了殺菌、消毒、針對呼吸道的功效外,部份亦有保護皮膚、抗氧化,甚至安神鎮靜的作用,不是一味打打殺殺。

引述故事當然很吸引,讓人有錯覺以為這就是古方/古老智慧。但部份採用的精華油,例如肉桂及丁香,含高量丁香酚、肉桂醛,對皮膚極具刺激性,前者甚至可以是劇毒,對老人、小孩及孕婦尤其不宜。但坊間卻用它來作護膚品塗抹,甚至放在經常頻密使用的洗手液、沐浴露及搓手液中,殊不合宜。
過分簡單化,斷章取義,並非治學之道。


商業上精華油供應約有四百多款品種,抗菌精華油其實絕不只茶樹、尤加利、丁香,肉桂、五脈白千層、野馬荷蘭、檸檬等。
應用方式為何?外用塗抹?擴香?焚薰?蘊含博大精深的學問,慢慢和大家解說。

附圖:黑死病時期的醫生,亦會用草藥醋置於口罩中。