社交圈及電子排毒 Social and digital de-tox

修習不離生活。

提升心靈力 要訣之一是,先攆走一些太過 負面影響自己能量 及心靈的人事物。
要釐清的是,未經省思的正能量,只想生活美好,永遠feel good,無風無浪,笑語幸福盈溢,一切隨心所欲,只像是活在大泡沫中,是不可能的。另一面,人間中(記着是間中)「放負」,例如因為你有洞察力,對某些現象有感覺,會上心而作出批判,亦是常情。

那把稱砣就是要我們置放在不太多亦不太少的合宜點,及關鍵於有沒有願意從自己出發去改變,令事情更有希望曙光。

家人親人關係是我們要面對,一起成長的功課,在此按下。較易做到的是先從社交圈子及電子去de-tox,騰出空間讓自己把心安頓,建構力量。

1. 檢視現時的朋友和peer group,無論是同溫層、宗教團體、社交圈子,是令你成長,或妨礙你成長?眼界越來越窄?毒素出沒注意:

  • 經常說三道四,搬弄是非的人
  • 只會一味抱怨,活在受害者角色中,永遠是外界的問題,別人的錯,覺得不甘心,受委屈,但自己又不作出任何可脫苦海的改變
  • 思想頑強固執,封閉,拒絕任何和自己意見有異的人
  • 永遠正能量,不讓別人觸碰自己內心世界的人亦要遠離,朋友是有需要時可交心的;言不及義的人做酒肉朋友也不合格。

當然,你自己也要檢討,不然高質人那會容許你埋身呢?

2. 太陽底下無新事,你已經知道社會、政治經濟體系、世界是如何運作(Fear and insecurity),一切悲劇、鬧劇、令人呵欠連連及荒誕情節,都不是獨立事件(遲些再說玄機所在),便無需浪費寶貴人世光陰去追令人感到沮喪無奈的新聞了;自己一星期只看一天報紙:星期日明報,因沒預設立場,容納不同頗有份量,能深入剖析的聲音。

3. 拒絕看/接收社交媒體中,經常散播恐懼、陰謀論、仇恨、怨憤等情緒,削弱你能量的KOL 及其他諸色人等;敵氣同仇,弱人很易被經常放負的意見領袖牽引,無力感更大。

4. 減少電子娛樂,打機煲劇,以pro-active 的閑適活動代替。自己二十多年前曾試過兩、三個月,每天個多小時用notebook 玩電腦遊戲,但逐漸身體和心靈都告訴我不對勁,肌肉繃緊、耐性及專注力降低諸如此類,之後一直都沒有玩了。
優質閑暇活動舉例:一兩個人靜靜行山、非比賽心態的體育活動、讀好書、耕種園藝、經過較深度鑽研的手工藝、參觀博物館畫廊、品真茶品真香、烹調、執屋,然後邀請高質朋友來串門子……

5. 我是 old school人,到戲院看電影的感官經驗和領略的深度是無可取替的,雖然串流也有不少認真的選擇,始終覺得到戲院是一個整體貫連的過程儀式,需附以誠敬專注。這期戲院重開後我已看了近二十齣戲。
為何看戲這樣重要?當現實充斥着虛擬畫面,謊言,透過多種美學巧思雕塑出來的虛擬,反而讓我們看得更真,貌似逃離,其實是積極人生。相信這和看好的文學作品、詩作、音樂等異曲同工。

此時此刻,升呢,刻不容緩。