不說不得(上)

我知我有時說的話太直接,另類,沒有多少人喜歡聽,大家都疲累,想輕輕鬆鬆,無傷大雅,不願面對看似嚴肅,需要多想一步的課題。

相信我,轉濾鏡,能安然,凝視當下去面對一些看似難解的結,你知道淒苦炎涼,但仍會懷着希望和 趨向光之所在走下去,苦中作樂;解決方法其實正正需要多一些人體悟,透過先正視𨤳清自己,穿透暗黑,自己的影子面向,培育心靈力量,撥開雲霧,直搗人事物本質。世態,包括政治操作手段、經濟活動模式生態、環境保護,族群、網部落、種族、年齡、階級、性別等鴻溝藩籬瓦解,人類的未來才有轉機。

就拿纏繞年多的疫境說起,層層抽絲剝繭,到最後,原來發現和香港以至世界的社會動盪、不公義、 極端化,物質主義、財富不均,以致個人的身心靈精神健康狀況、情緒,源頭癥結都是一樣的;人類的思考及行為模式,仍舊停留在蠻夷補獵時期,尚待演進,以中斷歷史鬼魂繼續輪迴的宿命。

把疫境為切入點,讓我以三種水平線,及眼界、視野,剖析一下世情。多一點理解,多一點釋然。


第一層:地面、地牢

若我們是站在地面,甚至地牢,就只會看到病毒,及如何對抗它。亦由於我們的主流教育,其實是職業及轉數快訓練所,分科分工,舉例是科學家,每一位都在自己專精的領域上建築「象牙塔」,內裏專有名詞術語越來越艱澀,研究範疇亦越來越狹隘, 現代西方醫療界尤甚,非本科知識十分局限,同等重要的通識,整體觀變為無關痛癢。一般人的認知,加上生活節奏無法停下來,只有看表面及依賴服膺專家權威作為導引。

另一個原因是,不少人都患上所謂大自然不足症 Nature Deficit disorder*有全方位舒適生活綜合性候群尤為嚴重,怕熱怕曬怕凍怕雨淋怕蚊怕蟲怕蛇怕泥土,冷氣、手機就是能量場,日夜顛倒,沒法從大自然的豐盛、韻律脈動中擷取堅實的質感力量,亦缺乏「落地」的生活體驗,和不同領域級別的人接觸,弱弱的心很易被負面資訊影響,對周遭環境和陌生人越來越不信任,過份敏感,終日誠惶誠恐。

請大家記着以下的關鍵詞彙:信任、安全感、恐懼、憤怒、危險、保衛、防禦、對抗、免疫力、族群意識、個人Vs 族群、歸屬感、榮譽….這些會在下篇再說。

人是自己概念及認知投射的奴隸,信念就是真相,不去探究所謂死亡數字背後的人為操弄;嚴重多千萬倍的惡果卻不去正視:超過八成人有不同程度的情緒及精神問題,更多人患癌,幼兒的心智發展障礙、患病老人與親人的隔離、缺乏緩衝空間下的家庭狀況、長期缺氧引起的生命力下降、認知障礙,經濟社會民生問題更嚴峻, 一切一切都歸咎於以去人性化、機械式、微觀的模式眼界處理。

尋常不已,不停變種的病毒被政府、醫療體系、大企業藥廠、社會精英中之精英勢力、傳媒機器等無形之手以謊言偽術編織的網惑魅眾人,哪怕原本是反極權反建制者,均毫無招架力地墮入成為網中人。西方歷史以來兩個自由之國,其一居民接種疫苗率可屬全球之冠,別國一位怯懦總統正強制全民注射,真正自由的基石到底是什麼?


第二層:喜馬拉雅山高峰

有勇氣有能力攀上這頂峰者,看到的當然是不一樣的風景。你領略到「正氣內存,邪不可干」數千年來的經典傳統中醫學智慧道理,亦理解情志致病論。(亦因此, 二十一世紀的醫學需以可拯救人類、拯救世界、拯救環境的能量醫療,如傳統經典中醫學、順勢療法為主導)。

在人類的妄想裏,我們被細菌病毒圍剿迫害;但實情是,人類與微生物融合為一體,互助共生。例如我們消化道裏充滿細菌,沒有一處是「無菌」的,多數腸道細菌是與人類細胞完全相同的「我方」,這向來是生命的本質,是常態。以病毒為例,許多品種是透過母體直接感染新生兒,而其中更有某些品種的病毒基因,是以嵌入母體基因之中的方式代代相傳,共生是推動演化的力量,可惜人類的偏執虛妄沒有顧及大地,只衍生出「殺光所有有害物種」的思維,不知正在成就當初始料不及的健康問題,並慢性集體自殺!人們需要更關注新形態的瘟疫:糖尿病、高血壓、過敏、抑鬱焦慮症、恐懼症、自閉症、自體免疫系統失調、癌症等,這些一體多面,特別流行於公共衛生系統相對健全,坐擁多數醫療資源的先進國家。

讓我們以生態學家的視野,了解共生是推動演化的力量,有一句土耳其諺語是:「世上沒有不帶刺的玫瑰」,當我們忙於置細菌病毒於死地之際,卻忘了他們是演化的一部份,這綿延的共生歷史,不息不滅。

以科學及科技獨大的思維,以大量藥物及倚賴各類化學物質,企圖解決現代文明問題,人與自然的關係決裂,最終將繼續承受沉痛的代價。整合人類學、整全醫學、神經科學、生態學、身心靈認知等領域的研究,才有機會令人類重拾健康快樂的未來。

此外人類行為學、心理學,每個人怎也要懂一些。
越放下,越可以升高。遲兩天說種種世界問題背後的解碼符機,你我都可做到。有說光明和愛的意識及行動力強大,能以一對百,即香港若有八萬人有這種覺知,並勇於表達己見及正向行動,更真更美的世界還是有希望的。

*大自然不足症
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=79165