懂芳療 ≠ 懂天然調香

調香,不是單知道什麼香薰油是前調、中調、後調;或簡單花香、木味、柑橘類味、香料味等的香氣分類。芳療與天然調香,可說是兩種幾乎完全不同的科目訓練:

1) 原料:

芳療( 以下簡稱A): 主要是精華油(包括少量CO2,極少量原精)
天然調香(以下簡稱P): 重要性依次為原精、CO2、精華油、凝香體 、酊劑

2)普遍每次使用精華數目:

A: 三至五款
P: 九至三十款

3) 主要目的或作用:

A: 治癒
P: 美學,和諧美感、藝術性,兼具療效

4)調合:

A. 不特別講求香氣結構
P: 注重前調、中調、底調的揮發性

5)香氣分類 Olfactory classification:

A: 最多只是 floral, woody, citrusy,
fruity, herbaceous, minty 等
P: 最少也須有三十種分類

6)設計元素:

A:簡單
P: 講求演變、韻律、副調、香味濃郁
度等總和建構而成的組合

7)在皮膚的drydown:

A: 無需考慮
P: 演變及dry out 是最主要的着眼點

8)價格及材料:

A:精華油通常被比原精便宜些
P: 更昂貴及華麗
因此自己主要用來製作香水的原料:原精、凝香體、花蠟、酊劑,是和精華油分開擺放的,每邊約有150種,mindset 及意向不同,覺得需要分開方便設計取用。
曾跟隨美國兩位著名天然香水推動者/大師/作者上課,兩位背景不同,一位是藝術家,另一位是美國現代草藥學及芳療師母級人物,亦到訪他們家居/工作室,進一步了解孕育他們成為大師的土壤環境。

調配香水,無論天然與否,能賦予靈感、內藴及異想的,就是基本的藝術,如文學、電影、建築、音樂、藝術史甚至神話等素養。因為,你其實是在訴說故事,帶領人們到一個迷人而雋永的國度。