從搖籃到轉化
由自家蒸餾純露、香氛說起
 
從搖籃到轉化 從搖籃到轉化 從搖籃到轉化

五年多前播下的檸檬桉Eucalyptus citriodora種子,現在已長成三層樓高的樹。在仲春,決定是兩年前跟手藝蒸餾純露大師、研究及教育家、有機農者Ann Harman女士學習時購下,手製銅器蒸餾爐的首種蒸餾植物選擇。

在嘗試自行蒸餾前,我們必須有很紮實,多年與植物對話的根基,包括鑑定(屬、科、品種、變種、俗名)、在那兒種植、自然棲所、何時採收(一年之中、一日之中、開花前、中、後期等)、使用的植物部份、具那些有效植物化學成份、療效、禁忌、應用方法,以至盛器消毒處理等,方是負責任的專業蒸餾者,否則後果堪虞,因精華油比草茶是濃縮很多的方劑。

正如Ann Harman女士在她的新書‘Harvest to Hydrosol’所言,香氛界好像與植物脫節,知道精華油的功效、植物化學物質、氣味、可能知道拉丁名稱,但很多人不清楚植物產地、習性、甚至外觀識別。在香氛及天然護膚界,筆者曾見過不少只在網絡搜尋因而誤配植物圖片的例子,包括薰衣草(醒目當真正)、玫瑰(觀賞品種當藥用)、印度染髮紋身用指甲花(用了中國鳳仙花照片,因又名指甲花)、意大利永久花(誤用製乾花用的永久花)。

傳統多國民族的草藥師及以前的中醫師,大多會上山採藥,從而瞭解以上提及有關植物的重要細節,甚至感應到其能量、活力、療效之強弱等,難以言傳的特性精微。但現今不少業界,只是對著大都是工業化生產,瓶瓶樽樽的酊劑、藥丸、藥粉、香氛油,甚至標準處方,與大自然帶出整全、多樣性、獨特性及和諧調融的訊息割離。

又以所謂天然、安全護膚品為例,從業者大都從化學品原料行或網絡上訂購素材。人工合成,甚至安全置疑成份充斥,比如香氛就算是標榜純精華油,往往是「康樂」等級,經過摻雜、稀釋,或以另一品種替代、甚或是加進人造調香的貨色。

熱衷於草藥,芳療的人應該參與,見證多種植物的「真身」及成長生命歷程,例如到它們的原生地,觀察、感受不同產地、海拔、坐向、氣候、微氣候、土壤等「地華」(terroir),如何影響其能量、個性、氣味及不同的植物化學成份結構、比例。這和鑑賞葡萄佳釀的學習雷同。在哥斯加(Corsica)樸拙、粗獷、率真、貧瘠乾旱、陽光生命力迸發的土地,才可產出獨一無二,芳療中不可或缺的肌膚調癒及抗衰老聖手 — 意大利永久花Helichrysum italicum和馬鞭酮迷迭香Rosmarinus officinalis verbenone

又如十年前筆者在馬達加斯加看着村婦帶着孩子,頭上頂着剛從小型種植場或野外收割,重甸甸的五脈白千層,步行至以草茅搭建的蒸餾場地,使用手製銅蒸餾器、柴火,以家庭或合作社小量營運;相比在法國普羅旺斯某些大型不鏽鋼蒸餾工廠,巨型機械收割車轟轟駛近,將醒目薰衣草拋在工地,從採割至蒸餾過程,都帶點暴烈的況味。自此,知道如何取捨精華油、純露。

說回桉,此屬包括500多種芳香喬木和灌木,大眾香氛市場交易的多是藍桉(E. globulus)含約65%-84%的1,8 Cineole,刺激度較強,或會引致兒童的呼吸問題,而含量較少的澳洲窄葉尤加利E. radiata則為較安全及容易使用的呼吸及袪痰用油,以上均屬氧化物類(oxides),而屬醛類(aldehydes)的檸檬桉E. citriodora,其含高於70%的香茅醛(Citronellal)及約20%的香茅醇(Citronellol)有極佳驅蚊蟲效果,並可抗病毒、真菌、止痛,使鎮靜、紓解關節炎、肌肉及關節痛、強壯肌肉,幫助瘦腿,對五十肩、網球肘等黏液囊炎癥狀及背痛很有幫助。

在‘Harvest to Hydrosol’一書中,Ann很詳細清晰以文字、照片、圖象、表列帶領我們深入植物的生命、靈魂﹕

  • 認識植物分類學(taxonomy),何時及如何蒸餾不同植物。
  • ˙ 如何以五感,使用銅蒸餾爐圓融過程。
  • ˙ 生命之水的來源與流動

這是草藥、香氛界罕有,一位真正與植物對話、充滿熱忱的大師、研究學者,揉合藝術與科學視野,實踐了超過二千次蒸餾的力作。

‘Harvest to Hydrosol’在康姿堂www.herbalbliss.com.hk(中環及尖沙咀)及Asia-Pacific Aromatherapy www.aromatherapyapa.com(北角)有售,每本$390。

© 版權所有 康姿堂