生命是一場慶典——埃及尋美覓香之旅2018
- 美容源頭在埃及? -

美容在古埃及,大家會想起用驢奶、玫瑰水、蜜糖護膚的埃及艷后; 擁有像現代模特兒般高挑苗條身材的Nefertari;或有著名上半身像在德國柏林新博物館,面瘦輪廓分明,化妝艶麗的法老王Akhenaten 正室Nefertiti?

當我們翻閲古埃及文化歷史,便會發現,古埃及美容除美化外表,還有實際健康及調療作用:抗熱、防曬、驅蟲、使強壯、提升免疫力,同時亦是神聖及具靈性意義的:潔淨身體、塗香油、香膏或畫眼,以侍奉敬拜神明。過世後,美妝品(香膏、香脂、綠、黑色眼粧) 亦為重要陪葬物,同具宗教及魔法作用。亡靈之書第125章指出,要畫上眼妝及塗點最上乘的沒藥(浸製油),以保持清潔及容貌端莊,方可在來生得體地被接納。因此無論任何社會地位,男女均視美容為生活的一部份,健康的呈示。

讓我們看看主要的美容材料:

植物油- 是大部份古埃及美容品的重要成份。包括棘木籽、杏仁、葫蘆巴籽、Balanites aegyptiaca,一種在非洲及中東地區原生的棗果植物。

美粧:

眼部化妝可防止,因尼羅河泛濫引致的眼部感染,在古代,鉛經處理,在皮膚上有提升免疫力及防曬作用。

眼缐粉Kohl- 以galena,一種硫化鉛( lead sulphide) ,深灰黑色的粉狀物質,以特製的小容器盛著,用小棒塗在上下眼線位置,尾部拉長。

眼影 - 以綠色的malachite 為本,此為一種碳酸銅(copper carbonate), 以畫眼蓋為主,磨粉後加上動物脂肪製作。

口紅、胭脂 - 紅色礦物(red natron), 一種來自北部的鹽類物質,再加蜜糖,也可能將紅礦土(red ochre) 磨粉,加水、油脂及香脂製成。

美髮 - 會塗油為去頭蝨,或直接剃髮。

其他古埃及抵抗猛烈陽光之美容古方:

抗皺 - 乳香脂、棘木籽油、Cyprus grass磨粉、發酵植物汁液。

舒緩曬傷 - 以紅礦土(red ochre) 、 kohl、楓樹汁及蜜糖製膏。

根據牛津英文字典,源自煉金術( alchemy )的化學( chemistry) 英文名稱,本身有遠古埃及的根源: Kernet.。Kernet 在埃及語中是埃及的古稱,又有稱來自Kemej,亦是古埃及字,指埃及土地及尼羅河的黑土,經希臘及阿拉伯文化流傳下演變為現代chemistry 這個字。

尊重、珍愛自己,重視健康,尊重神聖的一面,達至靈修層次。美容承傳的,應該就是歷久不衰的價值,而不只是單調平面,追趕潮流的外在美,我們的心才能妥善安頓。

參考


Created with flickr slideshow.
© 版權所有 康姿堂