生命是一場慶典——埃及尋美覓香之旅2018
- 木乃伊與香氛的真相 -

某些香氛愛好者以為木乃伊是用沒藥、乳香等香氛油防腐,令其歷久不衰,因而指出這些香氛油有防腐抗菌、抗衰老功效。

這是不甚真確的。古埃及以精湛技術用香品制作木乃伊為約公元前二千六百年,至約羅馬時期,即約公元前30至西元364年的事。真正的香氛蒸餾技術在專業香氛界的共識是在約西元十至十一世紀才由波斯人完善。製作木乃伊是利用香脂、香料、香膏及浸製油,不是香氛油。

在埃及Luxor 小小的木乃伊製作博物館(Mummification Museum),我們得以看到這些解說及證據:將溶解的香脂、香膏及浸製油塗遍麻布繃帶,再將已用natron salt 乾燥的身體包裹,因此後世的考古學者很不容易才能拆解開凝結着香脂的硼帶。

再尋根究柢,木乃伊的內部是用什麼防腐的?根據公認為世界第一位嚴謹而具系統的歷史學家Herodotus (約公元前484-425年,希臘人)所言:先以棕櫚樹酒及搗碎的香草香料清洗,再以沒藥、肉桂及所有其他香料(補充:如丁香、荳蔻、香柏木,當中只有香柏木用一種極簡陋的蒸餾方式萃取),Herodotus 特別指出「除了乳香」,這是否不如我們所一直認知呢?

小心求證,不要人云亦云,是治學之道。


Created with flickr slideshow.
© 版權所有 康姿堂