生命是一場慶典——埃及尋美覓香之旅2018
- 識貨的女法老 -

哈特謝普蘇特(Hatshepsut) (西元前1503-1482年在位) 是古埃及新國王時期唯一的女法老王(pharaoh),她可說是古埃及的武則天,戴着假鬍鬚,把自己打扮得像一個男法老般執政,着眼於發展經濟貿易、建設和文化交流,不喜戰爭,令其時埃及國泰民安。

她籌建了一支由八艘大船組成的貿易隊伍,沿紅海南下,於靠近亞非交界處的曼𢑥海峽,登上篷特國的土地(Land of Punt);位置約是現在東非的索馬利亞,維持約兩年,史書上這樣描述:「神聖之國的各種木材,成堆的香料樹脂和綠色的新鮮香料樹苗、黑檀木和白象牙、黃金和白銀、還有狒狒、長尾猿、皮膚漆黑的土著,以及他們的黑孩子等。沒有任何一個居住在北方的法老能運回這麼多的貨物。」

在Luxor 西岸帝王谷附近,她建造了自己的神廟,在後世名為Punt Colonnade 上的壁畫,便有清晰描繪。當中最重要的為用於奉獻神及製作木乃伊的沒藥和其他焚香樹脂、31株根部用泥土捆綁固定的香樹亦被帶回,在廟內的花園種植。


Created with flickr slideshow.
© 版權所有 康姿堂