九零年代 - 全球一體 品質下滑

89年柏林圍牆倒下、六四事件、九零年東西德統一、91年蘇聯解體,甚後東歐多國共產政權瓦解。91年海灣戰爭令美國及伊拉克局勢更形緊張。

歐美帶領世界進入全球經濟開放體制﹕北美自由貿易協議(93)、世界貿易組織成立(95),工業國家成衣生產商外判工序予人工廉宜的第三世界國家,「血汗工廠」出現。
互聯網發展,網上雜誌、產品目錄、設計師網站、時裝騷令市場更推向全球化,電腦科技令零售店運作更有效率。Wal-Mart、H&M、Zara電腦程式亦幫助成衣製辦及設計。

這是「品牌癮」(logomania)的年代,一邊廂是Gucci、LV、Versace、Moschino打造的貴氣地位消費,另一邊是Prada、Calvin Klein、Helmut Lang塑造的簡約黑、白、灰、肉色系列。繼浮誇及物質是王的80年代,簡約主義抬頭,輕巧飄逸線條簡潔的衣飾為時尚。

西雅圖樂隊帶動頽廢風(grunge style),年輕女性以印花長裙、二手古著,隨意配搭寬鬆外衣、背心、軍靴、併湊層疊式的裝扮。另有hip-hop音樂追隨者的寬鬆隨便打扮配搭名牌球鞋裝束。由美國IT人帶動星期五便服日,上班族打扮更隨便﹕polo恤、卡其褲、波鞋……一般人不再dress up及重視品味。美國新聞週刊封面頭條﹕'Have We Become a Nation of Slobs?'(2.20.95)馬虎年代誕生了。

建築、藝術及室內設計亦崇尚簡約,後現代解構風繼續,運用循環再用物料普遍。

1.

名牌綑邊牛仔布全身裙、皮手套

 

2.

純棉恤衫、麻質直身背心裙

© 版權所有 康姿堂