七零年代 - 型格+自由

七零年代初,財務赤字達六千萬美元,街道骯髒、地鐵、大廈佈滿塗鴉、犯罪率上升,73年發生石油危機,但110層高,當時為世界最高大樓的世貿雙子塔同時於1973年落成。同年,美國精神病協會不再將同性戀歸類為精神問題。在下城區如CBGB俱樂部,一種對社會制度不滿的情緒衍生了龐克文化,穿皮衣戴體環、mohawk髮型,與英倫宣示性與暴力的次文化相呼應。

除龐克搖滾,也有華麗搖滾 Glam Rock(艾頓莊、大衛寶兒、Gary Glitter、Alice Cooper、Tina Turner)、恐怖搖滾(Rocky Horror)、民族搖滾(卜戴倫、Mamas & Papas、Joni Mitchell)、牙買加Reggae音樂、令人印象深刻之的士高潮(周末狂熱1977),那邊廂名人、設計師及模特兒在中城區的Studio 54穿著如Halston設計的閃亮貼身衣盡歡。

以音樂、電影、電視為主的流行文化深深影響街頭時裝風格,平民時尚影響高級時裝。承接六十年代的嬉皮風,DIY(編織、針黹、紡織、鈎編、漂染等)民族自然格調盛行,再有波希米亞加貴氣的boho風(複雜刺繡、珠子、小鈴、小鏡片、猄皮併貼、阿富汗皮褸)、女裝西裝及中性才女裝扮(安妮荷爾1977)、針織便裝、晚裝……、喇叭褲、長尖領較貼身恤衫、緊身樽領或V領毛衣、熱褲、裙褲、中庸(midi)裙、長裙(maxi)、對叠裙(wrap dress)、鬆糕鞋、運動服、polo恤、休閒獵裝……除裙子外,以上打扮男女皆隨,性別模糊。物(性)極必反?在美國七零年代至八零年初的出生率為最低的世代之一。

1.

波士頓約翰漢考克大樓(John Hancock Tower, Boston)1976
(Henry Cobb)

使用超過一萬塊玻璃鏡片,62層高,為波士頓最高建築物,簡約的現代主義風格,與隔鄰於1870年代建成,具羅馬風格(Romanesque)的聖三一教堂成有趣的對比,其高度沒有構成雄霸天下的氣勢,反和周圍達致一種和諧感。

 
 

2.

波士頓約翰甘乃迺總統圖書館暨博物館1979
(I.M. Pei)

貝聿銘作品。簡潔幾何圖案、大幅玻璃面向海灣、海洋及波士頓市中心。中庭是光與影的舞台,簡單、高雅、重線條,就像場內呈示積琪蓮˙甘乃迺當時帶領的時尚穿衣品味取向。

 
 

3.

戴安基頓於電影「安妮荷爾」(1976)中的中性裝扮(攝於皇后區電影博物館)。
筆者身上雖是50s的男裝背心及絲領帶,但感覺上卻很70s

 

4.

人造纖維針織樽領上衣,當時流行的超大型太陽眼鏡、人造皮手袋;80s西班牙草製涼鞋(espadrilles)

© 版權所有 康姿堂