三十年代 - 動盪中的沉實優雅

29年股市崩潰引發三十年代初至中期的經濟大蕭條,但不少最具特色,富流線形美學的摩天大廈卻於此時落成。三十年末,開始大量興建高速公路、公園、公共房屋、隧道、橋樑,城市規劃師Robert Moses是1924至1968年令紐約現代化的重要人物。荷里活電影提供娛樂、逃避及明星華麗時裝(如Marlene Dietrich、Joan Crawford、Bette Davis、Jean Harlow、Mae West)Elsa Schiaparelli,仙奴的死對頭,達利的好友,設計超現實時裝,配合1935年發明的尼龍,是第一位採用拉鍊的設計師。女性服裝採用斜裁(bias cut),顯現胸、腰及大腿線條、低調典雅的絲、人造絲或呢絨套裝裙,配小飛俠、蝴蝶結或花邊領子恤衫。

就算不出外工作,女性亦被預期參與文化、慈善及社區活動。二十年代薄如蟬翼的衣料及誇張的配飾消失,以裁剪合度俐落的套裝,配襯講究配搭,帶點誇張效果的帽子、手套、手袋、腕鈪。

美國為鞏固復甦經濟,大力限制進口,紐約、加州成衣業,特別是美式休閒服抬頭,衞生巾(1936)出現令婦女參與更多戶外活動。1935年始,政府首次透過聯邦政府,大規模贊助約五千位藝術家,他們約一半在紐約市居住,包括Mark Rothko、Willem de Kooning、Jackson Pollock。

雖然30年代初至中期是經濟大蕭條時代,但不少最具特色的建築,都在這時落成﹕

1.

洛克斐勒中心(Rockefeller Center)30年代
(Raymond Hood)

蕪視20年代末經濟開始蕭條,金融工業家John D. Rockefeller提出這項「城中城」新藝術風格的建築計劃。中央70層高的辦公大樓多被文化產業巨人進駐,加上以後擴建總共19幢較矮建築,是最大私人擁有的綜合建築,集辦公、消閒娛樂、消費、文化於一身。1985年被紐約市地標保存委員會(New York City Landmarks Preservation Commission)一致通過為紐約地標之一。

 

2.

克萊斯勒大廈(Chrysler Building)1930

本是汽車大王克萊斯勒公司的辦公大樓(後於50年代遷出),尖頂仿如汽車的散熱器護欄,其它以不鏽鋼鑄成的外層設計,靈感均源自汽車機件。又是另一項新美術風格的傑作。它為紐約最高大廈的記錄只維持了40天,後被帝國大廈取代。

 

3.

帝國大廈(Empire State Building)1931

需時410日、在大蕭條期以低於預算成本,用四千一百萬美元建成。102層高,曾約在百部電影中出現過。

 

4.

通用電器大廈(General Electric Building)1931
(Cross & Cross)

顏色和鄰近St. Bartholomew's Church成和諧對比,雲石和chrome大堂及仿電台電波的頂部尖柱是新藝術風格的特色。

 

5.

華多夫—亞士多利亞酒店(Waldorf-Astoria)1931
(Schultze & Weaver)

重要的新藝術歷史地標,留著以往名流巨星入住的瑰麗風華時代。華多夫沙律(Waldorf salad)源於此。

 

6.

短身bolero式外套上衣,襯以現代同具簡單線條的連身裙

© 版權所有 康姿堂