1919-1929 張狂喧閙

第一次世界大戰後,紐約超越倫敦,成為全球的投資首都及印刷業中心。1919年的全國禁酒令,反使紐約地下流通的酒量比前多一倍,哈林區復活,白人湧進棉花俱樂部聽Louis Armstrong、Duke Ellington、Bessie Smith等人的爵士樂。人們跳查爾斯頓舞(Charleston),飲雞尾酒。婦女在17個國家相繼擁有投票權,她們工作、駕車、聽電台廣播、吸煙、摒棄束腹衣,年輕女子們不綁靴帶,令行走時發出聲響,引申出flapper一詞,泛指率性、好玩的女生。透過節食、運動(網球、游泳),以達十來歲男生身形,好配合時興的低腰、輕鬆修長的直身裙。無論建築或衣飾,多具裝飾藝術(Art deco)風格,有些更帶非洲、亞洲及中南美洲文化影子。運動服、泳衣、高爾夫球羊毛兩件頭套衫、滑雪、網球裝蔚為時尚。

風格代表人物如﹕

  • 伊莎多拉鄧肯(Isadora Duncan)(1878-1927)﹕現代舞奠基者之一,崇尚自由意志。
  • — 仙奴(1883-1971)﹕設計比前較中性、簡單,採用如人造薄絨(jersey)布料,令婦女行動更自如。
  • — Louise Brooks(1906-1985)﹕默片時代荷里活女星,亦是舞蹈者、作家,其Bob頭造型之後成為十大歷史上最具影響力的髮型之一。
  • — Clara Bow﹕「潑俏女孩」('It girl')。

1.

漢姆斯利大樓(Helmsley Building)1929
(Warren & Wetmore)

取名自前酒店業富豪Harry Helmsley,其妻Leona涉逃稅,於1989年淪為階下囚。有評論認為建築物金光熠熠,奢靡的翻新工程出自她的構思。

 

2.

紫羅蘭色有綢花刺繡的雪紡絲直身裙,配搭2000年初的白色珠鍊,及筆者手製的頭箍、幼身頸鍊,現代的Mary Jane鞋

© 版權所有 康姿堂