服裝是身體語言、身份及所在位置的投射,表達美感觸覺品味、情緒、價值觀,為藝術的呈示方式之一,亦是和自己、和周圍環境人、事產生關係的橋樑,但也可是抽離殘酷現實的手段。時裝潮流風尚,和當時的社會氣候、大眾文化如電影、音樂、攝影、建築,甚至政治、社會運動等緊扣。

筆者今年(2014)三月底往紐約及波士頓作二手衣及古董服飾之行,走訪時裝博物館、古董市場、二手衣店,除了入貨在小店介紹試賣外,還嘗試透過瞭解不同年期獨有的時代精神(Zeitgeist)、風格,推廣二手「慢衣」文化哲學,以抗衡全球化大、快、多、金科玉律、罔顧環境,沒有個性,品質更劣的「快閃衣」。為了使實驗更立體,也在兩地捕捉該年期建築物的影像,以作玩味對照。

著名紐約時報攝影師,最喜歡拍攝街頭時裝的Bill Cunningham(1929-),早在1968年推出Facades攝影集,之前用了近十年籌備製作,讓繆斯兼好友穿上古董衣,在同期古老建築前擺甫士留影。書已絕版,接近五十年後,湊巧碰上在上西區的自然歷史博物館,舉辦的Bill Cunningham﹕Facades攝影展,樂透、感動。

1892至1954年間

超過一千二百萬移民經過自由神像港口入境。英國劇作家Israel Zangwil首先說紐約是'the great melting pot',但他當時只指來自歐洲不同種族的移民。十九世紀末湧進的百萬人口住在下城為主的貧民窟(squalor)。另一邊廂,金融新貴如J P Morgan,開始在第五大道興建如歐洲城堡的華麗大宅。

1898年

融合曼哈頓、布朗克斯、皇后區、布魯克林、史丹頓島的「大紐約」,終於成形。地鐵也於1904年開始運作、充份利用鋼鐵業的摩天大廈相繼建成,比併高度,1902年便有70幢。

1900-19

愛德華七世統治英國期間(1901-10),介乎維多利亞禮教規範及一次大戰的醖釀期,是華美的黃金時代。上流社會及特權階級周旋於舞會、狩獵、饗宴、音樂、茶會雅聚間。加強S型線條的緊束衣令行動不便,加上侍從打點一切事務及對外事宜,那怕一般中等家庭婦女,除了外出玩樂,都是賦閒在家做手工藝,婦女衣飾較維多利亞時期平實,但仍是修腰、高領、綑花邊、公主袖、羊肶袖的上襯衣、寬而拖地的裙下擺、多裝飾的較大帽子。

一次大戰臨近,男士從軍,女性要外出例如到工廠工作。衣飾變得較輕鬆、束腰窄衣分成上下兩件,腰圍不再勉力收窄,襯衣、長裙款式簡化;裙長至小腿中末位置,袖自然修直。至1910年代末,裙身演進為平直修長,更方便輕盈的連身裙開始盛行,亦有高腰寬身款式。

1.

Villard House, part of N.Y. Palace Hotel 1882

大理石大堂及宏偉的樓梯,盡顯黃金時代的瑰麗氣派

 

2.

The Dakota 1884
(Henry J. Hardenbergh_)

為最早期的「豪宅」之一,像戒備森嚴的堡壘,為電影「魔鬼怪嬰」的佈景場地,及80年約翰連儂被殺所在(大野洋子仍在此居住),前度住客包括茱地加蘭(Judy Garland)、雷里耶夫(Rudolf Nureyev)、Lauren Bacall。

 

3.

熨斗大廈(Flatiron Building)1902
(Daniel Burnham)

至1909年還是世上最高的大廈。似巨船頭、或熨斗,20層高。鋼籠支架、布雜藝術風格,石灰外牆。

 

4.

紐約植物公園(New York Botanical Garden: Enid A Haupt Conservatory)1902

具氣派的維多利亞式、全美國最大的玻璃及鐡外牆溫室,有11個串連的展示區。電影「純真年代」(Age of Innocence (1993))及安妮荷爾(1977)曾在此取景。

 

5.

筆者以維多利亞時期裝飾喱士DIY的小披肩,配襯2000年柏林手作者製的felting半截裙

© 版權所有 康姿堂