<活著的純粹-原味台灣>

有些事情不是刻意去作比較,但放在一起後便真假孰分,高低彰顯。

四月份台灣之旅我們的其中一處宿泊點,是許多本地及部份香港人已很熟悉的休閒渡假區-台中南投縣清境。那邊高山空氣清新,但近幾年來,民宿及渡假山莊差不多一間接著一間落成,外觀及配套或北歐式、瑞士式、英式、普羅旺斯式……林林總總,脫離不了的是那股堆砌的商業味道﹕多條用木築成的人工步道、迷你「小瑞士」樂園及農莊、一團團往吃擺夷風味餐的旅行團,民宿主人忙急,有些甚至帶有厚膩銅錢味的取態,處處都標示清境是一處開發過度的旅遊點。

我們下塌的民宿是仿法國農村式的,建材用料講究,室內佈置亦盡顯心思,以兩岸三地仿歐式建築而言,品味水準奇高,服務態度亦甚佳。旅客還可在他們的玫瑰園裏採摘數朵像碗子那麼大,有粉紅、粉橙、黃、酒紅、粉紫等不同顏色的法國香水玫瑰,作為房間擺設,或放在用木嵌製的浴缸裏浸泡,奢華感覺真有點像古羅馬酒池肉林式的玫瑰花瓣浴,安排無懈可擊,但…

翌晨熬過約4.5小時,當中有約3分1車程是被雲霧繚繞的橫貫公路東行後,在花蓮巿待了一晚,往七星潭觀海區及石藝文化中心走走,嚐過道地的曼波魚料理後,便乘火車到花蓮縣玉里鎮。我們當晚將下塌之民宿<赤柯農場>的主人,早已安排短小黝黑、語調爽朗、在玉里鎮住了三十多年的女水泥師傅貴美來用小型客貨車接載我們。經過約50分鐘蜿蜓而上的小山路車程後,在海拔約一千公尺,位於赤科(柯)山<赤柯農場民宿>的木招牌便呈現眼前。下車時即聞到濃濃的茶香,往整潔的房間卸下行裝後,便急不及待到製茶工場參觀,時值春茶收成期,民宿主人陳先生與約二十來歲的大兒子,還有另一位工友正忙碌地殺青(炒茶)、絞茶、乾燥、揉捻…

陳先生及太太四十多年前是每天上下山往返學校的山中兒女,從沒離開過這片土地。板得直直的腰肢、清晰充滿自傲而不卑不亢的熱忱及語調態度、閃爍目光,流露出源自大地的精神力量。這農村自給自足,像遺世獨立。數十年來拼手抵足堅毅耕耘,居民成立「赤科山永續發展協會」,向開發過濫的「休閒」旅遊業說不。8月至10月遍野金針花盛開,難免引來絡繹不絕的遊客。幸好我們在4月花季將開始時來,也看到零星的金針花、野百合花、海芋、天竺葵、山櫻(已結黑色果實,體積是常見櫻桃的六分之一,我們摘來吃,有些苦澀、有些清甜,可製酒)、繡球花、馬纓丹…而襯托的綠葉是圓柏、桂竹、原生森林的蕨、芒及各種深綠色的闊葉植物、遠處有文旦(柚子)、柑橘、枇杷果園、良質米田,背景是蛙叫、鳥聲、蟲鳴等天籟純音,加上十足的人文風情韻致,譜出原住民農村社區文化的奏鳴曲。

陳太太為我們烹調的滋味幸福鄉土餐,絕對是令人回味萬分的窩心傑作﹕

晚餐(全素)﹕豆豉蒜茸黃豆醬炒鮮金針花、炒蕨菜、金針花黑木耳湯、炸金針花
早餐﹕薯絲稀飯、自製腐乳、菜甫、麻油拌芫荽芥蘭頭、炸金針鬆、鹹蛋、香菇炒蛋
午餐﹕鮮當歸走地雞湯、黃豆醬薑片炒走地雞塊、香菇甘筍炒雞絲、炒野菜、上湯浸高麗菜

在春日細雨紛飛、青蔥的田野及原生樹林、淙淙溪澗襯托下,赤科金針山活像梵高筆下熾烈澎湃的油畫+台灣鄉土農村+英國Cotswold靜謐田園風光的景像。這樣的描繪好像有點風馬牛不相及,但擺在眼前。這樣的配搭卻出奇具層次地協調圓渾,關鍵字辭是「真」、「純粹」。

關美下午載我們下山時往她家跑了一趟,她從冰箱裏取出兩大瓶自家製,分別是顏色像紅寶石的洛神花蜜餞及青脆的梅果,半賣半送地分了一截給我們。

陳太太和貴美的踏實素樸,令我猛然驚覺她們或許是希臘神話中大地之母Gaia,或中國黃母、又名地媼的化身,辛勤卻仍自得自在地守護著這片土地。

<赤柯農場>
地址﹕花蓮縣玉里鎮觀音里284號
電話﹕(03)885-1695
雙人房﹕NT 1,600(平日NT 1,360),早餐每位NT 60;
個人金針風味餐NT 150(資料可能有變)


台中北屯區民宿種植之水蓮

清境歐風民宿房間

清境典型山景一隅

花蓮巿七星觀海區四美圖

置於箕(竿模)上待乾的茶青

民宿女主人準備的金針花套餐

海芋田與人誰主誰客?


攝於赤科山之美景



家庭式之製茶工場

赤柯農場民宿內一景

山櫻果成熟了

霧中金針花

鮮黃色的金針不要買,因下了琉磺

鄉下流動式早巿販賣車
 
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