本地有機手藝活皂
 

洗之極致

"讓我們從最素樸的「洗」:肥皂說起吧。油脂+氫氧化鈉+水=肥皂+甘油。鹽水透過電解過程便會產生氫氧化鈉sodium hydroxide,它本身為強鹼,會傷害皮膚,但是經一至兩個月的皂化後性質便變得溫和了。而液體皂的基本成份是油脂+氫氧化鉀potassium hydroxide+水=皂液+甘油。肥皂會自然產生約18 – 25%的甘油,天然手作者會將之保留。而商業化肥皂生產商會將甘油賣與美容公司或煙草商。

以下的表列比較,相信令您更能領會護膚並不是「天然」那麼簡單。"

我們的土產手藝有機活皂和市面的天然手工皂有什麼分別?

  土產手藝有機活皂 天然手製皂 商品化大量生產之肥皂
(包括所謂天然肥皂)
油脂成份
品質 冷壓(cold-pressed)或壓榨萃取(expeller-pressed)盡量(超過九成之上)有機認證(certified organic),小量是可持續發展的野生採集(substainable wild-crafted)。 經濟效益及貨架壽命為上,成本低廉,以大規模生產之普通植物油或食物油,經攝氏100°C至180°C的高溫及化學溶劑如己烷(hexane)等萃取。 植物油品質如左。亦會採用動物油脂(lard / tallow),為肉食加工製造商銷售之副產品。
處理 / 加工 不經精鍊(unrefined)、漂白(bleaching)、辟味(deodorizing) 此等植物油經過精鍊、漂白、辟味處理,大多已添加BHT、BHA等懷疑致癌物以防腐。 如左
冷製法 我們具經驗的肥皂師(樹懶,林先生)把溫度控制在攝氏50度以下,保有冷壓有機植物油本身的最高品質及調癒能力。
未必講究溫度 高溫生產
營養
保留油溶性的維生素、胡蘿蔔素、植物醇、葉綠素、卵磷脂、天然抗氧化物如、維生素E等營養豐富物質。 幾乎無。除非使用有機植物油,否則可能含基因改造成份。高度加工之植物油無或少香味、淡色、無味道。 如左
棕櫚油
(Palm oil)、棕櫚糠油(Palm Kernel oil)、紅棕櫚油 (Red Palm oil) 及其加工產品
不採用。一般棕櫚樹產油量高,大面積的東南亞熱帶雨林被夷為平地作單一種植,令當地部份野生動物的棲息地消失,對其社區及生物多樣性造成極大傷害,只有極少量棕櫚油通過可持續發展認可的。詳情可瀏覽Rainforest Action Network綠色和平網站 成本低廉,起泡力強,及為增加硬度,部份天肥皂手製者會採用。 經常採用。
主要成份: 一般肥皂用上大量合成成份及石油產品,如礦物油、sodium palm kernelate、Palm kernel acid、EDTA、丙二醇(propylene glycol),甚至令肌膚極乾及懷疑致癌的強力界面活性劑SLS(sodium lauryl sulphate)、ALS(ammounim lauryl sulphate);溶劑酒精、人造香味、人造色素,怪不得一般大眾以為肥皂會令皮膚乾燥,這全是成份及品質的問題。
草藥品質及活性 和植物產生聯繫,在本地依時令種植、堆肥灌溉,瞭解其生長的適合環境、微氣候、泥土生態、且不含合成肥料農藥;掌握採收高峰期,選用指定的花、葉、莖、根、種子、樹皮等,依據屬性,或現採,或選較乾燥日子風乾,需時靜候,使產品蘊藏生命力及富療效。
大都欠缺對植物及草藥之深厚認識,不會採用或是簡單添加質素一般的草藥粉或萃取液。 如左
植物甘油 保留 保留 取去賣予其它公司
精華油 源自小農及小蒸餾生產者,均為認證有機 / 野生採收 / 無農藥耕種品種,講究植物品種、產地、收採時刻等,活性能量最高。調製配方獨特,具協同增效作用。 大都欠缺對植物及香氛品質、品種、產地、使用部份等的深厚經驗。純100%天然香薰油並非品質保證,可能是大量生產,經過摻假 adulterated或 改組reconstituted。 如左
皂化 雖然皂化過程可以在一兩天內完成,但皂卻未真正熟成。講究者會待上數星期,使質素更高,更溫和,起泡更佳,讓水份蒸發使皂更持久。 部份天然手造肥皂者會以高溫,如連續煮數小時的方法加速皂化。大大降低皂的「溫潤」價值及營養品質。 如左,甚至不經皂化,由化學成份合成。
我們用的是山水、雨水或能量水,而非普通含有添加化學物的水喉水。    

只用、只做最好的,便是我們的堅持。

 

© 版權所有 康姿堂